油淋鶏とは

「油淋鶏」は鶏の唐揚げに刻んだ長ネギと酢醤油のタレをかけたものである

 

じゃあ、唐揚げと何が違うの?ってなるかもしれません。

「唐揚げ」は食材(肉、魚、野菜など)に味付けをし、小麦粉などをまぶし揚げたもののことをいいます。

「油淋鶏」は、鶏の唐揚げに、刻んだ長ネギと酢もしくは醤油ベースのタレをかけた料理です。

つまり、「油淋鶏」は「唐揚げ」に調理を加えた派生系ということですね。

 

ちなみに、鶏は中国語では「チー」より「ジー」の発音のほうが比較的近いため、「ユーリンジー」ともいいます。
f:id:tukusingo:20200224212359j:image